お知らせ

19.02.12

“まるべりー工房の隠れ商品”☆

こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
島根県東部では2月入ってから天気が悪い日が続いております。
気持ちよくはありませんが、パンが乾燥しないのは助かります!

2月になったら言いがちなこと
「もう、1月が終わったね」
↑これ、絶対皆さん言われますよね?(´-ω-`)
たしかに、正月休みとか新年の行事等で、1月はあっという間に
終わってしまう感じはしますよね。

さて、年末からパン工房(出雲市斐川町)の職員が菓子工房(松江市天神町)に
定期的に足を運んでおります!
それは、パン工房で製造している「ある商品」を菓子工房での製造に移行するためです!

皆さんご存知ですか?
まるべりー工房には、隠れ商品があることを、、、
それは、クラッカーです!
クラッカー
木次乳業さんが販売されている、“Dan Dan Cracker”(だんだんクラッカー)という商品!実はこれはまるべりー工房が製造している商品です!
まるべりー工房では、直接販売をしていない商品なので“隠れ商品”というわけです(^^)/

生地を仕込む際に、天然酵母を加えて長時間熟成させてから成形・焼成します。
捏ね
クラッカーと言えば、ジャムやチーズ・クリームを付けないと味気なくて寂しいという印象がありますが、こちらのクラッカーは、サイズも小さく、一口食べるとそのままでも
ついついたくさん食べてしまう美味しさがあります!

そんな隠れ商品を、菓子工房に製造していただくためにパン工房の職員が技術指導に
伺っているわけです!
成形1
これは、カレンズを挟んだクラッカーですね!
生地の香ばしさとカレンズの酸味が特徴です🍪
成形2
成形3
この、パイカッターは意外と力加減が難しいので何回も練習して
慣れていただくしかありません(`・ω・´)
頑張れ、菓子工房!!!
成形4
成形5

 

続いて焼成ですが、クラッカーと言えば焼き上げても白っぽいですよね?
低温でじっくり乾燥焼きをすることで中心までザクザクという食感を作り出します☆
焼成1
焼成2

最後は、馬庭主任の官能検査です( ̄― ̄)
試食
お味はいかがでしょう?

カレンズの他にも、プレーン・チーズがありますので
皆様も木次乳業さんのクラッカーをお見かけした際は、ぜひ一度、お手に取ってくださいませ(^o^)/

藤江