お知らせ

17.07.24

ブログ更新忘れてました!

こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
21日に更新するはずのパンブログ、、、すっかり忘れていました!
ごめんなさいm(__)m
熱さのせいでしょうか?
ここのところ、猛暑が続いていますι(´Д`υ)
今日も、汗だくになってパンの仕込みをしています。(22日土曜日)

仕込み後は、夏ギフト用の枝豆を処理していました。

 

水洗い

水洗い後は、塩もみをしてから、湯で上げます。

塩もみ

ボイル

この熱気で、僕も茹で上がりそうです。
タイマーと、カメラを持って、1人さみしく下処理です。
1人なのに、なぜ、両手が写真に写っているのかは、
突っ込まないでやって下さい(-.-)

綺麗に茹で上がりました!

 

茹で上がり

せっかくなので、ここで美味しい枝豆のゆで方
ご紹介しておきます。
①枝豆を水洗いしたら、鞘の上の部分にハサミで切り込みを入れます。
(塩もみをしたときに、豆になじみやすくなります)
②塩は、お湯に対して4%です。
(そのうちの半分くらいの塩で塩もみします)
③沸騰したお湯に、枝豆をいれて、4~5分湯でます。
④一つ食べてみて、少し硬いかな?という段階で、ざるに上げて、団扇で
冷まします。
(冷水で冷ますと、旨みが逃げてしまうので、やめましょう)

話は、変わりますが、まるべりーの全粒メロンパン!
実は、プチリニューアルしています!
以前は、メロン皮に卵白を使用していましたが、全卵に
変更いたしました。
卵黄が加わったことで、味に、コクと深みが増しています!
是非、食べてみてください(^^)/

最近は、気温が30℃を超える日が続いていますので、
皆様、お身体にお気を付けてお過ごしください。

藤江