お知らせ

20.03.16

まるべりー工房のメロンパン🍞✯

こんにちは!パン工房の藤江です(^^♪

 

ここの所、昼夜の気温の変化が激しく体調管理が

難しいですね💦お客様やスタッフ・利用者はもちろんのこと、

寒空の下、「まるべりー新工房」を建設中の職人さんを心配しております(+_+)

 

先日、建設現場(内部)を見学させていただきました(^^♪

新工房1

新工房2

新工房3

外壁もでき、内装も区分けがはっきり分かるようになってきました!(^-^)

完成が待ち遠しいですね♪

 

今回はまるべりー工房の「全粒メロンパン」について

書かせていただきます♪

メロン1

全粒メロンパンは長年作り続けてきた、ファンも多い人気パンです(^o^)/

醗酵させた菓子パンに全粒粉でできたクッキー生地をのせて

焼き上げたブラウンカラーのメロンパンです!!

 

しっとりと言うよりは、サクッとした甘いパンになります(^-^)

始めて食べた方の感想は、「香ばしくて癖になる」そうです!

僕も好きですが、馬庭工房長は

毎日、この全粒メロンパンを朝食替わりに食べています( ̄― ̄)

 

さてこの全粒メロンパン!!

作り方はいたってシンプルで、生地を丸めてクッキーをのせるだけです!

しかし!!失敗する確率が非常に高い、デンジャラスパンなのです( ゚Д゚)

メロン2

メロン3

醗酵時間、温度・湿度・成形精度に非常に敏感で、安定してすべてを完璧に焼き上げることが難しいです。通常は、鉄板ごとに醗酵具合や成形精度が微妙に違っていても、大差なく焼けるのですが、全粒メロンパンは微妙な誤差が鉄板一枚の中でも顕著に

表れる傾向があります。

メロン4

そのため、一番慎重に作るパンと言っても過言ではありません!

一般的に難しいとされるのはシンプルな配合のハード系のパンや水分の多い多加水パン

と言われていますが、この全粒メロンパンは、「パン」そのものの繊細さを

物語っているように感じています!

ロングセラー商品ですが、今でも毎日のように試行錯誤を繰り返しながら

わが子のように見守っているパンです!

メロン5

 

なので、まるべりー工房の「全粒メロンパン」を召し上がられたことのない方は

ぜひ「どれどれ~」と一度、ご試食してみてください(^_^)/~

 

現在、新型コロナの影響で各界大変な時期ですが、まずは皆様個人個人の

体調管理が大切です。無理なさらぬようご自愛くださいm(_ _)m

 

藤江