お知らせ

17.12.25

今年最後のパンブログ(^o^)/

皆さんこんにちは!パン工房の藤江です(^^♪

2017年最後のパンブログは、
製造担当(一年目)の槇原君と一緒に書いていこうと思います♪
なので、いつもより長いブログになります|ω・)

雪がチラついて、本格的に冬到来の島根県❅
早朝、保育園にパンの配達に出発しようと
まるべりー号🚙にエンジンをかけて、フロントに目をやったら、
見事に凍り付いていました。。。
車内を温めて「もう溶けたかな?」と、ワイパーを
動かしたのが失敗でした( ;∀;)、、、、ご想像にお任せします。

はい、気を取り直しまして
まるべりーの冬ギフトの注文が締め切りを迎え、
製造もいよいよ終盤です!
今期は、特に多くのご注文をいただきました!
大切な人への贈り物に、まるべりーを選んでいただきまして
本当にありがとうございますm(_ _)m
美味しくお召し上がりいただけましたでしょうか?
同封しました、アンケートにご感想やご希望を記入していただけますと喜びます。

さて、ここからは槇原君にお任せします!!

皆さんこんにちは!パン工房の槇原です(^-^)
僕の方は、12月にまるべりーでおこなった、子どもたちとの「パン作り体験」の様子を
お伝えします(^o^)/

成形➁

「さくら小学校」・「わにぶち小学校」・「北浜小学校」の
寒さに負けない元気なこども達が来てくれました♪

今回作るパンは、あんパン・はちみつ丸パン・クリームパンを
みんなで作りました🍞

成形①

成形③

成形④

成形⑤

みんなすごい真剣な顔つきですね!
勉強中もこんな顔つきしていますか?(´-ω-`)

最後のクリームパンは、子供たちに好きな形に成形してもらい
チョコクリームで仕上げをしました☆彡

 

顔書き① 顔書き➁ 顔書き③

顏がき4-2

僕も、アンパンマンに挑戦してみました!!!

さあ、焼き上がりました!
美味しく焼けたかな??

焼成後1-2

焼成後➁

成形時に、すでに爆発しそうだったクリームパンの安否が
心配でしたが、どうやら大丈夫そうです。。。
しかし!!
ここで終わりではありません!
焼き上げたパンを全て包装しなければなりません!!
体験とは言っても、作ったパンの総数は300を超えます!!
これを包装して、各小学校分に仕分けをします!

包装① 包装②

ここで思ったのですが、
子どもたちの集中力って、すごい!(゜-゜)
ご飯食べた後で、眠たくなってきているかな?と思ったら、
真剣に、黙々と作業をこなしていきます。
大人も見習わないといけませんね!

こんな感じで、一日が終わりましたが、
子どもたちの楽しそうに作る姿や、個性豊かに成形されたパンを
見ていると、普段のパン製造にも、もっと工夫や楽しみ方を
見つけながら、取り組んでいかないとなあ・・と思いました。
職員である僕にとってもいい経験になりました(^-^)

以上になります。 槇原

槇原君お疲れ様でした!
みんな生き生きとしていましたね。

これで2017年最後のパンブログとなりましたが、
この一年、あっという間でした。
これから、年末年始、厳しい寒さが続きますが
皆様、お身体にお気を付けて、お過ごし下さいませ。

2018年もまるべりー工房を宜しくお願いいたしますm(_ _)m

それでは、良いお年を(^^)/

藤江