ブログ

2018年最初のパン作り体験🏁

18.02.13

皆さんこんにちは!パン工房の藤江です(^^♪
先週の島根県は、数十年ぶりの大雪となりました⛄
写真は、藤江家の庭です。(他に雪の写真がありませんでした💦)

ゆき

とくにパン工房のある出雲市は、至るところで車がハマり、
僕も通勤途中だけで、5台くらい救出のお手伝いをしました。

出雲市がここまで大雪になったことは、僕の記憶ではありません。
この雪に伴い、多くの卸先・お客様にご心配とご不便をおかけいたしまして
申し訳ありませんでした。

小学校のころは、大雪=ワクワクでしかなかったのに
今では、降らないでほしいと願うって不思議ですね😌

さて、雪の話は、置いておきまして
「小学校」つながりで・・・
今月5日に、国富小学校西田小学校の子どもたちが
パン作り体験に、まるべりー工房を訪れました!

2018年初めてとなります!!

パン指導

 

去年来てくれた子もいるのかな?

パン成形1

パン成形2

今回は、「はちみつパン」「あんパン」そして
子どもたちにとってメインイベント、
恒例の「自由創作パン」をみんなでわいわい作りました~♪

パン成形3

みんな、自分の作りたいパンのイメージを紙に描いて
それを見ながら作っていたみたいですね☆

成形完了1

 

あれ?、、なんだか最近の小学生ってみんな手先が器用なのかな?
すごくきれいに成形してありますね!(゜-゜)

成形完了2

成形後、パンを発酵させてから卵を塗って、焼き上げます!

顔書き1

顔書き2

 

しかし、この寒さでなかなか発酵してくれません。
先日、早朝の気温が氷点下12度❅という表示は目を疑いました

さっ、じっくりゆっくり発酵させたパンが
焼きあがりましたよ🍞

完成1

完成2

パンブログを書いていたら、お腹がすいてきました。

焼きあがったパンが冷めるのを待ってから
包装して、ようやくパン作り体験終了となります

包装

長い一日でしたね。

子どもたちにとっては、短かったかな?

今回作ったパンは、自分たちだけのためではありません。

楽しんで作ってもらうことも大切ですが、

「だれかに喜んでもらうため」に一生懸命に取り組むことで

子どもたちに、少しずつ責任感が芽生え、大人になっていくのかな?と思いました。

 

らしくない事を言いましたので

ここら辺で、今回のパンブログ終わりまーす( 一一)

 

藤江

ページの先頭に戻る